Los manuales de cocina como recursos de información para la construcción de la cultura culinaria nacional

  • Magela Cabrera Castiglioni Departamento de Fuentes Documentales, Recursos y Servicios de Información del Instituto de Información (Facultad de Información y Comunicación, Universidad de la República, Uruguay) http://orcid.org/0000-0002-6289-5538
  • Javier Canzani Cuello Departamento de Fuentes Documentales, Recursos y Servicios de Información del Instituto de Información (Facultad de Información y Comunicación, Universidad de la República, Uruguay) http://orcid.org/0000-0001-7253-9628
Palabras clave: Manuales de cocina, Historia del libro, Cultura culinaria

Resumen

Se analizan los manuales de cocina en su consideración de fuente de información válida para la construcción histórica de la cultura culinaria del Uruguay. El relevamiento fue realizado con base en los materiales disponibles en dos bibliotecas con depósito legal del país y abarca un total de 117 ejemplares desde fines del siglo xix hasta el año 2017. Entre las categorías relevadas se encuentran: tipo de publicación, autoría, editorial, fecha, aspectos vinculados a la higiene, información nutricional, representaciones sociales, salud, economía doméstica, entre otras. El abordaje desde una tipología documental específica, como son los manuales de cocina, permitió identificar prácticas y recomendaciones relacionadas con la cultura culinaria y sus modificaciones a través del tiempo, lo que aportó a la construcción de la memoria colectiva nacional. Desde la bibliotecología y la ciencia de la información resulta pertinente indagar sobre fuentes de información particulares, contar desde lo disciplinar con herramientas para su estudio y hacer foco en la tipología documental.

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Publicado
2019-12-08
Cómo citar
Cabrera Castiglioni, M., & Canzani Cuello, J. (2019). Los manuales de cocina como recursos de información para la construcción de la cultura culinaria nacional. Informatio. Revista Del Instituto De Información De La Facultad De Información Y Comunicación, 24(2), 1-24. https://doi.org/10.35643/Info.24.2.1
Sección
Artículos