Los Manuais de culinária como recursos de informação para a construção da cultura culinária nacional

  • Magela Cabrera Castiglioni Departamento de Fuentes Documentales, Recursos y Servicios de Información del Instituto de Información (Facultad de Información y Comunicación, Universidad de la República, Uruguay) http://orcid.org/0000-0002-6289-5538
  • Javier Canzani Cuello Departamento de Fuentes Documentales, Recursos y Servicios de Información del Instituto de Información (Facultad de Información y Comunicación, Universidad de la República, Uruguay) http://orcid.org/0000-0001-7253-9628
Palavras-chave: Manuais de cozinha, História do livro, Cultura culinária

Resumo

Os manuais de cozinha são analisados ​​como uma fonte de informações válidas para a construção histórica da cultura culinária do Uruguai. A pesquisa foi realizada com base nos materiais disponíveis em duas bibliotecas com depósito legal do país e abrange um total de 117 cópias do final do século XIX até 2017. Entre as categorias relevantes estão: tipo de publicação, autoria, editorial, data, aspectos relacionados à higiene, informação nutricional, representações sociais, saúde, economia doméstica, entre outros. A abordagem de uma tipologia documental específica, como manuais de culinária, permitiu identificar práticas e recomendações relacionadas à cultura culinária e suas modificações ao longo do tempo, o que contribuiu para a construção da memória coletiva nacional. Da biblioteconomia e da ciência da informação, é pertinente indagar sobre fontes particulares de informação, contar com o disciplinar com ferramentas para seu estudo e focar na tipologia documental.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALMANZA, B. A. et al. (2017). Cookbooks in US history: How do they reflect food safety from 1896 to 2014? Appetite, 1(116), 599-609. doi: 10.1016/j.appet.2017.05.053

ALONSO, D. (2011). El libro de cocina: Un estudio teórico-descriptivo de El libro de Doña Petrona. Información, Cultura y Sociedad, 24, 109-122. Recuperado de http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/ICS/article/view/738/715

AUTORES.UY (2019) Autores.uy La base de datos de autores de Uruguay. Montevideo. Recuperado de https://autores.uy/

BURKE, P. (2007). La historia cultural y sus vecinos. Alteridades, 17(33), 111-117.

CABRERA, M. (2018). Los manuales de cocina y su aporte a la nueva historia de la lectura. Información, Cultura y Sociedad, 39, 93-102. Recuperado de http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/ICS/article/view/4171

CASSANY, D. (2009). Prácticas letradas contemporáneas: Claves para su desarrollo. En Congreso Leer.es, Madrid: Ministerio de Educación. Recuperado de https://www.recercat.cat/handle/2072/220317

CHARTIER, R. (1995). El mundo como representación. Historia cultural: entre práctica y representación (2.a ed.). Barcelona: Gedisa.

CHARTIER, R. (2007). La historia o la lectura del tiempo. Barcelona: Gedisa.

CONTI DÍAZ, I. A. (2001). Enfermedades emergentes y reemergentes en Uruguay. Revista Médica del Uruguay, 17, 180-199. Recuperado de http://www.rmu.org.uy/revista/2001v3/art6.pdf

LYONS, M. (2012). Historia de la lectura y de la escritura en el mundo occidental. Buenos Aires: Editoras del Calderón.

MCKENZIE, D. F. (2005). Bibliografía y sociología de los textos. Madrid: Akal.

PARADA, A. (2009). Los orígenes de la Biblioteca Pública de Buenos Aires: Antecedentes, prácticas, gestión y pensamiento bibliotecario durante la Revolución de Mayo (1810-1826). Buenos Aires: Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas-Facultad de Filosofía y Letras-Universidad de Buenos Aires.

PARADA, A. (2010). Una relectura del encuentro entre la historia del libro y la historia de la lectura. (Reflexiones desde la Bibliotecología / Ciencia de la Información). Información, Cultura y Sociedad, 23, 91-115.

PARDO RODRÍGUEZ, L. E.; GUTIÉRREZ, R. (2011). Perspectivas historiográficas de las prácticas de lectura. Revista Interamericana de Bibliotecología, 34(2), 221-232.

PARYS, N. (2013). Cooking up a culinary identity for Belgium: Gastrolinguistics in two Belgian cookbooks (19th century). Appetite, 71, 218-231. doi: https://doi.org/10.1016/j.appet.2013.08.006

SEGERS, Y. (2005). Food recommendations, tradition and change in a flemish cookbook: Ons kookboek, 1920-2000. Appetite, 45(1), 4-14. doi: https://doi.org/10.1016/j.appet.2005.03.007

Publicado
2019-12-08
Como Citar
Cabrera Castiglioni, M., & Canzani Cuello, J. (2019). Los Manuais de culinária como recursos de informação para a construção da cultura culinária nacional. Informatio. Revista Del Instituto De Información De La Facultad De Información Y Comunicación, 24(2), 1-24. https://doi.org/10.35643/Info.24.2.1
Seção
Artigos